注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

婚姻与家庭  

2010-11-17 17:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       男大当婚,女大当家,此乃人之常情。青年男女长到一定年龄,自然就会面临一个躲也躲不过的择偶问题。每个人的具体情况不同,择偶的方式也不尽相同。一般来说,大致有如下几条渠道:同学,同事关系;亲友介绍;婚姻介绍所和网上自觅。择偶是件人生大事,它是选择终身伴侣,关系到能否组成一个幸福家庭的大事,不同于交友(好就来往,不好就散),因而不可轻视。

       人人都  想组成一个幸福的家庭,那麽首先就应该弄清楚甚麽是幸福生活。由于不同人群的客观条件不同,个人情况又都不一样,所以人们对幸福生活的理解和要求也就有所不同。如旧社会的农民能有两亩地一头牛老婆孩子就热炕头就感到很幸福了,而地主老财们的幸福观则是良田万亩家成万贯,一妻多妾,子孙成群。一般对幸福二字的界定是,心里欲望得到满足時的状态,它是一种持续时间较长的生活满足和精神乐趣。因而,它既是个人追求的目标,也是人类追求的终极目标。幸福生活包括四大要素:财富,情感,健康和理想,因而幸福生活应该是客观条件和主观条件的有机统一。幸福生活离不开客观环境和一定的物质条件,但又取决于个人的价值取向和精神状态。说白了,就是必须实事求是,只要能达到活得称心如意就可以了,没必要也不应该和别人们攀比,知足者常乐也。老子说“祸莫大于不知足”,此言应引以为戒。目前我国已为人们追求幸福生活提供了基本条件,不少地区也把此一课题列入了发展规划,以后条件会更好。据2007年美国《心理学展望》杂志发表的一份对90多个国家和地区的幸福量表的调查显示,中国的幸福指数排名44位。应该看到这是我国的一种美啊!法国艺术家罗丹说过“不是生活中缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,此话有一定道理。

       组建一个家庭需要一定过程,其中选好对象至关重要。选对象既不要高攀也无需低就,要选择各方面和自己大致般配的异性。起码条件是要求对方人品忠厚老实,有进取心,不一定要求对方很能干但一定要求他肯干,要求对方能够摆正爱情与事业的关系,懂得爱情既是一种责任也是一种奉献的大道理。择偶既不可一见钟情,以貌取人,也不要看重权利,甘当配角。有调查显示,当前女大学生 择偶侧重于公务员,但愿事实并非如此。诚然公务员位居上等,权钱发展空间都较大,不少年轻男女苦苦追求。公务员充其量也只就是一种职业而已,用之作为择偶标准却并不可取。远的不谈,只举建国前后一些史实为例,说明一二:抗日战争胜利初,不少女大学生嫁与国民党接收大员,毁了一生;解放初又有不少女大学生嫁给了进城干部和大盖儿帽,由于志向和情趣不同,在家中只能充当接受再教育的对象,日子过得并不痛快,谈不上幸福。应该说。在一个家廷中,只有人人平等,有尊严,活得称心,才能感受到幸福,精神感受是幸福的核心。要想选好对象,就必须做到相互了解,必须经过一段较长时间的接触,只有达到心连心心贴心的地步才可考虑结婚。因而,择偶必须慎重。

      家庭是社会的组成细胞,是一个吃喝拉撒睡全包的二人社会,一切全由夫妻二人去干,能者多劳,互相帮助。日子久了,谁有什麽长处,谁有什麽短处都会显现出来。谈恋爱期间,彼此只能见到对方的优点,结婚以后对方的缺点就会陆续一一暴露在你的面                                                                                                                                                                                   

前,家庭中就会出现所谓的“舌头没有不碰牙”的情况。如何对待对方的缺点,是家廷和睦的一大课题。年轻时期因有性和谐的吸引,此类矛盾一般不会影响夫妻感情。四十岁以后,如此类问题仍没处理好或已形成了成见则有可能影响夫妻关系,甚至于产生闹离婚。所以如何保持好夫妻感情,是男女双方的重要议题之一。我遇到过某中学的两名老师,原是大学同学,感情也不错,生有两男一女,因性格合不到一起,五十岁后夫妻分居。另有两名大学教授,夫妻既是同学又是同事,有儿有女,也是由于没处理好意见分歧,夫妻分居了十多年.....类似情况不胜枚举。所有上诉事例大多是由于人的性格引起,有的是出于某方虚荣心太强,有的是由于坚持己见寸步不让,宁肯夫妻关系破裂

也不退让一步,造成双方老来苦恼。哪还有什麽老有所乐可谈啊!这些人的苦恼都是自找的,古人说退一步海阔天空,念书多的人

也犯傻了!这说明和睦家庭也是需要共建的。夫妻之间需要的是互爱互助,求同存疑,取长补短,互相体贴,不能太任性。

建设和维护和睦家庭是双方一辈子的事,它贯穿于白头偕老的全过程。

 

                                                                                                                                                                                                             

婚姻与家庭 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017