注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

三大球病根何在  

2010-11-09 10:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          提起中国的三大球,特别是男足,令人寒心。就像过去的“东亚病夫”帽子一样,压得国人抬不起头来。虽然国家为此也投入了很多的人力和物力,但就是不见成效!当事官员们和一些媒体,一贯把三大球上不去的原因归结于“后备力量薄弱”,“新组建配合不默契”...但病根子并不在这里。不讲全球,仅以韩国和日本为例,难道他们就不存在上所问题吗?显然不是。那麽人家为甚麽能压过我们呢?还是多从观念和机制方面找找原因要好些。

          打球靠选择好球员 ,我国有十三多亿人口,可选人力资源比他们大得多,什麽样的人找不出来?何况培养体育健将并不像培养科技精英那样难,只要培养得当,几年工夫即可见成效。问题是我们没抓到点子上,忽略了十三亿人口这样一个庞大的人才资源库,没把体育活动和广大人民的生活紧密结合起来。我国的育人目标是德智体美全面发展,实际上体美在学校只是个陪衬,只安排了课时而无具体要求和内容。迄今为止,一般小学的体育课只是跑跑步,做做简单体操,既无足球场也无蓝排球场,小学生只能在电视上看球类比赛,自己却啥球也没摸过!现在的中学体育课讲不讲球类可我不知道,记得我读初中时体育课有武术和垒球,高中体育课有篮球和排球,且都是从基本动作讲起的,大学体育课讲得是手球。学校都有球队,经常举行校内外友谊球赛。体育课还是受欢迎的,参加球类运动的人很多。工人农民和士兵也有很多人喜欢打球,遗憾的是缺乏组织和指导。我儿子参加工作后业余打了几年球,成了球迷。鞍山是个乒乓球高手产地,我曾多次观看过娃娃球员培训场所,老师精心讲解,孩子们刻苦锻炼,很感人。如果大球也能这麽抓,肯定人才辈出。上述这些都是人们自发的行动,如果政府或某单位有意地加以组织,积极性肯定会更高。体育活动既是一种爱好又可以健身,是容易发动起来的,从中可以发现各类人才。只要政策切合民意,这条路是完全可以走活的。我国体育人才不好找的另一个原因是,职业球员一旦退役就会面临失业风险,应该说这是个不能不考虑的实际问题。在这方面,国外许多球队为我们提供了一条很好的成功经验。他们的国家队队员大多是大学生,平时念自己的专业书,参赛前提前集中起来磨合一段时间后参加大赛,两不耽误。这条经验如用到我国更为有利。我们国家大,大专院校上千所,其中仅体育院校就可以为我们提供大量各类运动项目的专业高手,何愁“后备力量不足”。这样做,即可解决人才问题,又可彻底打消运动员的失业之忧。此外,也可以为国家大大降低赛事成本。这种做法是许多国家的成熟经验,我们只需变变观念,改革一下机制即可。当然这也需要一段时间,近一两年内的国际大赛可能见不到多大效果,但过一段时间肯定会硕果累累,何乐而不为。

三大球病根何在 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017