注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

大拆大建不可取  

2010-08-05 19:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在经济利益地推动下,不少地方,特别是大中城市,房地产市场价格居高不下,似乎住房问题已上升为“主要矛盾”,必须立即解决。于是在各地不同程度地出现了大拆大建,鞍山甚至将建成没多久,耗资昂贵的教育局标杆楼也给拆了,令人心寒!这种现象很不正常,它潜在着泡沫,也为长远发展挖下了陷阱。从正面讲,似乎可以解释为我们国家的经济实力大大提高了,人民收入也提高了,改善一下居住条件应该是时候了。此风越颳越大,吊开了无房人的馋嘴。几十万甚至上百万元的房价,对靠低薪过日子的平头百姓来说无疑是个天文数字。没钱怎麽办?诸葛亮为你出了招,向银行贷款并名之曰提前消费。这个词可能是外来货,中国人听起来不入耳。诚然发展房地产业确乎大大促进了国民经济的发展,也解决了大量人员的就业问题,但凡事都应该有个度。也就是说发展房地产必须要从国情实际出发,必须要和合理和科学地利用资源,节能减排和长远规划相结合,不能无节制地想拆就拆,想建就建。有些城市公然提出,要用三到五年再建一座xx市,气魄之大,前人不及。我们应该汲取1958年大炼钢铁和盲目大跃进的历史教训。

           建国后60年来,特别是改革开放30年来,我国在各方面取得的巨大成就是举世公认的,就经济实力而论,我国可以排在世界第二位了。但我们必须看到,在许多方面我国不仅赶不上发达国家,甚至不如某些发中国家。我们时刻不能忘记,我国是一个具有十三亿人口的大国且仍是一个并未达到小康水平的发展中国家,无论比什麽都不能拿总量和别国比,而应该按人均数量比。我国不仅水资源,能源和某些矿产资源严重短缺,在许多科学技术,特别是核心技术方面也比先进国家落后20-30年!要真正成为一个强国,还有相当长一段路要走。此外国与国之间的竞争也是相当激烈的,大国中有印度,小国中有日本,韩国等。我国在进步,人家也在进步。以日本为例,它在战败后面临的问题和困难并不一定比我们小,但它的发展速度却很快。原因就是人家的工业基础和科技素质比我们好。我国的另一个特点是,从建国迄今一直实行的是低工资制,老百姓还很穷。老一代人的住房都是由所在单位分配的,实行房改时只拿一两万元就可买到一所房子。第二和第三代人的住房就要全靠自己解决了,工资又低,拿什麽买房子?这一国情不考虑好,就匆匆大拆大建,后果令人担忧。

            我国目前的商品房寿命是70年,不用说和其他国家比,就连和我国历史遗留下来老房子比,也短得多。更令人难以置信地是,前一段时间,竟传出了住房寿命只有25-30年的说法,令人吃惊。有人认为是建筑质量问题,而国家住建部副部长仇宝兴则认为此事与短期城市规划和不当的大拆大建有关。他认为建筑物的使用寿命应该提到100年,甚至更长些,延长建筑物使用寿命就等于节能减排。以上是来自国家住建部的声音。国家发改委主任马凯2007年8月26日在全国人大常委会第二十九次会议上,关于提请《节能减排》立案的报告中提到应将延长城市建筑物使用寿命立法。立法草案规定,城市人民政府和建筑物的所有者或使用者,应当采取措施加强建筑物的维护管理,延长建筑物使用寿命,对符合城市规范和工程建设标准,以及合理使用寿命年限内的建筑物,城市人民政府不得决定拆除。以上是来自国家发改委的声音。这些声音代表了国家政府的态度和观点。希望那些沉迷于大抜大建的财迷们及早回头。

大拆大建不可取 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017