注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

漂亮的劫獄  

2010-10-10 12:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            1943年夏末秋初的一個中午,宣化城南門口和平常一樣車水馬龍,進出人群熙熙攘攘。雖說已到了天高氣爽季節,但烈日當頭,還是令路人汗流浹背。在進城人群中,有兩個農民打扮的壯年人,一高一矮,邊說邊笑地漫步隨人流進到城內。兩個人清一色上身著白士布短衫,下身著藍色士林布褲子,腳踏牛鼻子傻鞋,頭纏一條白毛巾,肩背褡褳。也許是因為到了中午吃飯時間,兩個人直奔朝陽樓酒店,找了一個背靜處落座,要了四兩酒,一盤花生米,一盤牛肉幹。他們邊說邊在一張紙上劃著甚麽。飯後,向小東門方向走去。小東門是宣化東門的一個便門,位處偏僻地區,人煙稀少。宣化監獄就坐落在此地區。他二人圍繞監獄轉了幾圈後,而後又回到鬧市區。可能是為了消磨時間和擺脫跟蹤,他們先坐到宣化劇場看了一場山西梆子大報國,散戲後已是夜十點多了。他們直接從劇院奔向監獄,路上靜無一人。監獄門外燈光亮如白晝,崗亭內只有一人站崗。兩名壯年人在離監獄不遠處先分了手,一名走向監獄崗亭,另一名去掐電話線。走近崗亭的“農民”,手裏拿著一包香煙以對火為名走近値崗偽士兵,將其一匕首捅死。而後兩名“農民”聯手闖入監獄值班室,將另一名值班偽士兵制服,命令他帶到士兵宿舍制服了全班偽士兵,並命令他們將所有獄門打開,等二人解救出所要解救的遊擊隊重要幹部和放走全部在押犯人之後,他二人才帶著被解救的幹部從小東門城牆的水道涵洞鑽出城回到了遊擊隊。

           日本鬼子得知此消息後,十分惱火,第二天一大早就展開了全城大搜擦。鬼子憲兵親自深入每家每戶到處亂搜。他們是認真的,雖說劫獄人早就不見面了,而鬼子兵仍如面臨大敵,每進一戶都荷槍實彈,貓著腰前進,其可憐相令人恥笑。搜了幾天,也不無收穫,據說他們只從城牆的防空洞中抓回了幾名跑不動了的販毒販人。一場漂亮的劫獄活動就這樣輕鬆地完成了,被人們傳為歷史佳話。

漂亮的劫獄 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017