注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

高工楼的内幕  

2010-10-30 15:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           8号楼是一家设计院20多年前建成的一栋老楼。此院是一个较大的知识分子群体,90%以上的职工均具有大专以上学历。能分到此楼的职工,都是“老院士”,大多数人的技术职称都在工程师以上。8号楼共有三个单元,其中的二单元是专为高级工程师提供的,住房组合叫作“二加一”,即一套双室住宅加一套单室住宅,面积约在100平米以上。能住到此单元的住户都是高级知识分子家庭,换句话说都是有教养的书香门第家庭。论理,这里应该是一个环境优雅,卫生整洁,人际关系和谐的文明乐園,实际上并非如此,且怪事多多,令人啼笑皆非!君不信,略举数例,可见一斑:

            楼道常年没人扫:楼道是公用地段,也是个门面,但既无人管更无人扫。偶尔也有好心人扫上一次,倘若遇上有人进出时,他们还嫌人家扬起了灰尘。多数人家自迁入此楼那天算起就没扫过一次楼道,可能是他们认为,扫扫楼道就掉了他家的身价。不仅如此,还有人经意往楼道上丢弃烟头儿,水果皮,废纸等垃圾.....。有时还能见到楼道上有小孩儿尿;

             个别人家经常从楼上往楼下倒脏水,扔废旧东西和塑料瓶,,丝毫不讲住楼公德;

             有一家便池裂了,舍不得花钱换,粪便水径直从地板綘渗到楼下住家的厨房顶棚和墙上,难让人容忍。当楼下人找来时,这家主人却说“你看,我家没漏水的地方,与我们无关”。无奈,当楼下住户请来配管师傅确认是他家便池裂了时,房主又说“此事由老爸出钱,我们一个月几百元收入,没钱买。你先克服几天等老人回来再说吧”!

             楼上住户什麽都往下水道中倒,多次造成下水道堵赛,据一楼住户说,堵塞物有破裤头,铁丝网,破抹布....。一楼住户见此情况,就把自来水总阀门给闭死了,造成了全楼门停水。楼上住户不顾全楼下,楼下住户也就理直气壮地说“你造成我下水道堵,我就给你停水,看谁耗得过谁”。......

              二单元的居民变了不少,后进来了不少院中,高层领导人的后代。人员素质不同了,也是产生上述各种情况的原因之一。

             古人有“鸡犬相闻,老死不相往来”的譏语,用到八栋知识分子身上,绝不为过。鸡犬相闻指得是近邻,并非指挨在一起的住户。而八栋人同住在一个搂二十多年,互不关照,只顾自己,甚至于见了面都不知道姓啥叫啥,远比鸡犬相闻要疏远得多了,说明知识分子的孤僻生活陋习确实应该彻底改改了。互不来往如何谈互相照顾取长补短?又如何实现和谐相处呢?一个人的素质高,代表不了全家人的素质高,但他能促使全家人的素质提高。我们要求地是家家人素质都要高,户主做榜样,一人带动全家,高工楼应该在这方面创出一个典范。

高工楼的内幕 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017