注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

城镇化  

2011-10-13 14:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国是个农业大国,大多数人民居于农村,这是几千年历史形成的自然格局,落后的小农经济也是中国的历史产物。中国的工业,特别是手工业基本上集中在城市,且建国前大工业几乎为零,这是建国前中国经济的基本缩影。至于城乡差别大,自古而然。

        建国后我国城市工业和其他行业发展很快,而农村依然故我,仍以个体小农经济为主,拉大了城乡差距。如何能让农民富起来,才算得起真正解决了中国的富民问题。近年来各地也想出了不少办法,如取消城乡户口差别,欢迎农民入城等。笔者认为,真正解决城乡差别的关键并不在于让农民住在哪里,而是要设法提高农民的经济收入。提高农民收入的根本办法只有三条:一,提高土地单产;二,提高劳动生产率;三,提高农民的科技意识。袁隆平等领头状元已为提高土地单产树立了一面光辉旗帜,应着实大力推广。提高劳动生产率则应尽快在全国实现全面农业机械化。提高农民科技意识则不仅要让农民学会科学种田,而且要让农民掌握信息技术,不能只凭主观想像干。如今年黑龙江省的土豆卖不出去,前一两年的猪肉滯销和脱销均系信息不灵所致。如果上述三个问题能解决得好,则农民收入即可得到很大改善。

       由于我国农村发展慢了一步,以致引出了年轻农民争着进城打工,农民不想务农等一系列问题。其实农村是个广阔天地,大有可为。中国真正的良好发展空间在农村,而不在城市。农村不仅可以提供大量优质劳动力,也可以提供大量有用的土地(拆土方盖楼房)。中国的农民是勤劳的,朴实的,只要他们经济上能过得去,谁愿撇家失业到外地受气为别人打工?政府应鼓励城里人到农村去办企业,也应积极引导和支持农民自己在当地创业办厂。城镇化应该是让农村自身城镇化(有企业,有学校,有公园,有娱乐场所...),让农民也享受和城市居民一样的待遇,而非把他们迁入城市。城市大了问题多,没好处。保持各居其所也是一种自然生态平衡。

城镇化 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017