注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

发挥优势破解疑难  

2012-08-18 13:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国是个大国,历史悠久,文化博大精深。过去,特别是清末以后由于封建王朝盲目自大,固步自封,不思进取,令国家处于贫穷落后无力自拔,陷于半殖民地窘境。辛亥革命唤醒了这只东亚睡狮,最终在中国共产党的领导之下建立了中华人民共和国,共产党领导全国各族人民大踏步走上了复兴中国之路。仅在短短的六十余年内,我国的政治,军事,经济,文化,科技...,正在由大国向强国迈进。经济上我们已由一穷二白跃居为世界第二经济大国,科技方面我们不仅突破了两弹一星,而且已具备了上天揽月和深海捉鳖的能力,外交上我们的朋友遍天下,文化上我们的孔子学院已在世界160多个国家扎下了根,体育上昔日被称作“东亚病夫”的中国健儿竟在历届奥运会上奖牌数屢居前茅且多次多项打破世界纪录....这一切都是实力的见证,也都说明中国正在崛起。中国的崛起打破了外国人的陈旧“平衡”观念,既使近邻感到偷拿不再那么方便不太顺心了,也引来了某些大国的嫉妒,这是必然的,也是可以理解的。嫉妒往往是产生怨恨或结仇的祸根,人与人之间存在此问题,国与国之间也存在此问题。这是一对正义与非正义之间的矛盾,多以怨恨形势出现,很不容易解决,弄不好还会引起武装冲突。

        社会是复杂的,国际关系更为复杂。我们既需要在这个复杂的国际大家庭中活动,就难免遇上一些无赖国家,也很难避开一些国家的蓄意攻击和抵制。你想韬光养晦闭门搞自己的经济建设,他们不甘心。在他们看来,你的发展和崛起就是影响了他们的利益,认为对他们就是一种伤害。苏联解体后冷战虽消声了,但霸权主义仍就存在,这些国家自认强大,历来就是凌驾于别国之上的。它们既可单独给其附庸施压,也会纠结一些喽啰围攻他们所不喜欢的国家。前者如美国对日本,台湾和以色列,后者如美国对伊朗和朝鲜。虽然战争不得人心,冷战时代早已过去,但笃武主义者和好战政客仍不少见。因而,我们在抓经济建设的同时,必须加强国防建设,全面提高自己的现代化实战能力。面对冷战须以牙还牙,以眼还眼,人不犯我我不犯人,人若犯我,速战速决,战则必胜。我们是一贯主张和平的并提出建立和谐世界的口号,要为世界和平作出更大贡献,而好战政客们出于其本国利益挑起的局部战争却始终未断过。面对现实,当前我们能做到的是:不断提高自己的实力,以己之矛破敌之盾,压住对方的嚣张气焰,利用和坚持和平竞争,发挥优势破解疑难。中国最大的优势是:国家统一政治稳定;人口多市场大,不论大小国家都离不开中国这个大市场,我们的经济优势特大,这对任何国家都很重要,我们应进一步发展此优势;我们的人口多,劳动力价格相对便宜也是一个很大的优势,引进外资,出国办厂都是解决就业的重要手段都是双赢项目,可以更多与外国合作;我们的机械和电子产品,特别是手工业产品在国外也很受欢迎,要靠经济竞争和诚信扩大国外市场表达中国的和平诚意。最重要的一点是加强文化宣传和出口文化产品,我国既是礼仪之邦又是文明古国,中国的文化包罗万象,说服力强,特别是汉学博大精深,久为外国人所垂涎,我们已在160多个国家建立了350多所孔子学院就是例证,应选派些高质量的汉学教师重点讲解中国的“和为贵”和“和而不同”等哲理,让外国人上上下下从根子上认识中国自古以来就是讲公平,公正求和平的,让他们由了解到喜欢中国,离不开中国,这一点十分重要。当然这需要一个漫长过程,但它可以从根本上破解“中国威胁论”,促进世界和平,也有利于逐渐削弱大国霸气,为建立和谐世界铺平道路。我们应该坚信世界的发展趋势和方向是和平。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017