注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

为啥护士就业要先交“就业费”  

2013-12-25 12:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           护士和教师是社会上最受人仰慕和尊敬的两大职业,因为前者直接关系到人的健康和生命,被称为白衣天使,后者直接关系到下一代人的培育和素养,被称为人类灵魂工程师。因而古今中外各国一直都把教育和卫生事业视为重点工程紧抓不懈。我国是一个具有13亿人口的大国,就人口比例而论,我国现有的护士和教师数量应该缺口很大,而事实上专业卫校,甚至是念了五年大专卫校毕业生就业却最难!以鞍山市为例,每年卫校毕业生要想进一家医院,除持毕业文凭,实习证明,医院考核而外尚须先向所进医院缴纳几万元不等的“就业费”,据说此费越来越高,头几年收5-10万元,今年涨到20万元,数额之大十分惊人。谁知道笔就业费进了哪个的腰包?此事已成了公开秘密,明码实价,少一分也不行,愿者上钩。这种怪现象已在鞍山市延续了多年而无人制止,原因是护士是个好职业,收入稳定,职业档次也不算低,父母为了能给孩子找这样一个稳定的职业,甘心情愿多花这笔大头钱!问题是此事是医务界的一大毒瘤和腐败,应该也必须割掉。
         我过是一个发展中国家,目前正处于社会转型阶段,历史遺留下来的许多不平衡需要在不断改革中逐步解决。上述怪现象可能就与鞍山市医院少,需要的护士量小,自然减员也小,而每年市卫校又有一批毕业生需要安排就业有关。这就需要市教委和卫校领导为毕业生找出路。办法很简单,只要走出去向缺护士的地区或医院联系(如派往那些单位实习等),就可以解决问题。只管招生上课,不关心学生就压的学校是不负责任的学校,应该进。
         就业难问题主要是个认识问题,念书和就业本来就是两个问题:念书是学做人,长知识的过程,它解决的是人的素质问题;就业则是解决安身立家问题。后者包括两个方面:一是市场需要;二是个人选择。如鞍山市预测2014年就业形势是职业学校和中专生就业率可能达到75%-90%,而大专毕业生的就业率只30%左右,也就是“说学生”的就业率是并不低。这个预测是根据市场需要得出的,市场不需要太多的大学毕业生,你就是请华大毕业已很难找到工作。遇此情况学生们就得自己想出路了,并非念书越多,工作就越好找,这就是市场经济的特点。
为啥护士就业要先交“就业费” - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017