注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

赶考  

2013-06-21 09:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亘古以来受孔夫子学而优则仕的影响,人们一直把学知识视为谋取功名的阶梯,也把仕比作治人抑或治于人的分界线,评定知识水平高低的惯用办法就是考试。封建时代殿试第一名命名为状元,此名迄今仍在沿用。历史上把职业大致上分为士农工商四大类,仕居榜首。士就相当官相当于今天的公务员,即当官。官就是治人的人上人,自古受人青睐,高人一等。这就是为甚麽今天考公务难的所在,也是应试教育难改的症结。
        六月份是教育界的忙季,高考尚未结束又迎来了中考。由于分配不公和待遇不公的沿袭成规,望子成龙望和望女成凤欲望的提升,考功名越老越倍受重视,规模也越来越大。考试期间,校门前车水马龙,警察封道,家长们放下手头工作请假护送赶考学生应考,把学校包围得水泄不通,比过去的庙会要热闹百倍,创赶考历史之最,有些太过分了。赶考只不过是对学生知识水平的一次综合评价,只与学生过去的学习好坏有关,与家长等毫无关系,没必要兴师动众。换句话说,如果学生学得不好达不到录取分数线,即便家长开架直升机去也没用。应试教育带来的这些没必要的举动因该收收了。家长该做的应是:如果孩子考好了,鼓励他再接再厉,让他愉快地走入一个又要从零开始的薪学习环境,千万不可大摆酒宴,这样既花钱,对孩子的成长也极端有害;考不好也不要过多责备,鼓励他创业也是出路。360行,行行出状元嘛。
        我的孙女今年也中考,她妈昨天问她“考试让谁陪你去”?她说“我自己去不用你们陪”,她妈“你能找到考场吗”?她说“能,找不到,问唄”!她妈“能行吗”?她说“能,是考我不是考你”。
赶考 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017