注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

怪人  

2013-06-24 12:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        烈马是我一生中唯一最亲密的挚友,我敬重他的品德,为人和传奇式的事迹。他今年也84岁,退休老高级知识分子,老共产党员。他受书香门第家庭环境影响,自幼养成了尽忠,尽孝,重道德,讲公道讲公平,勤俭,节约,爱劳动等习性,他敬重诸葛亮,屈原,岳飞,文天祥等历史英雄人物,并以黑脸包公当作他的楷模。他生性思维敏锐,遇事肯动脑子,有主见不盲从,从小就是他住那个大院里几十名同龄孩子堆里的佼佼者,学习也好。可惜人无完人,他的最大缺点是脾气有些暴躁。他妈妈说他是得理不让人,桀骜不驯,我看不尽然。
       我曾写过不少有关烈马的故事,此处再写写他与常人不同的一些想法和怪事儿。自古以来人们,特别是知识分子一辈子追求得主要是名和利二字,学而优则仕这个仕字讲得就是当官儿谋求功名。草民之间也流传着人过留名雁过留声的说法,足见名对人的重要性(有了名。利就会自然而来)。而在烈马的人生哲学中,他认为人生的主要任务是尽忠尽孝,为国为民,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐视,始乐也。他淡泊名利。对一个人来说,最大旳名莫过于记入史册,可他连记入史册也不感兴趣,有史为证,请看:
       1,2005年4月8日烈马收到了家乡中共张家口市宣化区委组织部一件公函,内容如下:
        “烈马同志:
                根据市委,市政府要求,为存史,资政,育人,开展《张口人物志》编纂工作 。按照有关文件和史志标准,您符合上志条件。今致函,请您在百忙之中,将您的主要经历,工作业绩,科研成果,论文论著。艺术创作。立功受奖等基本情况,写300-500字文字资料(附蓝底小2寸照片两张),于4月15日前(或电传)我部,以便如期完成《宣化人物志》部分编修任务,为家乡的经济发展做出您的一份贡献。
                                                                                                                                  中张家口市宣化区委组织部
                                                                                                                                                       2005年3月31日
烈马收到此函后,立即回了一封信,说明自己是一名共产党员老知识分子,论业绩,成果和论文都有一些,但那都是分内之事应该做的,自认不够写入史册,婉言谢绝了。
       2,1987年夏,鞍山市九三学社市委缺一名主委,经多方介绍,想把烈马调去任领导工作,九三市委通过中共鞍山市委找到焦耐设计院党委研究调烈马问题,焦耐院党委居然同意了。如果烈马能一步提到鞍山市民主党派任市委领导的位置上,不仅是级别提高了,社会资源开通了,人员交往也进入到了市委圈儿内,好处多多啊!可谓是千载难逢,天上掉馅儿饼的天赐良机。双方领导谈妥后,原以为问题解决得很圆满,没成想当把烈马找来后一谈,却被烈马一口谢绝了!党委李书记问他有甚么困难吗?他说没有,不过他说他要入的是共产党而不是九三学社。李书记说。去九三不会影响你入党,我们很快就会把你的入党材料给你转过去,入党问题也很快就能解决。尽管如此,烈马还是拒绝了,他说:我年纪大了,一不想当官,二当不了今天的官,拉开门走了。

                                                                                                                                        
怪人 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017