注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

古句新用  

2013-06-30 10:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古文中有许多句子言简意赅,既实用也简练,拟陆续抽暇择录一些,共享用。
                                                                        安不忘危i,存不忘亡,治不忘乱
         此组出自《易经,系辞上》:易经是我国古代最早的一本讲述事物发展和变化规律的哲学书,持辩证唯物主义观点,是一本好书。此句组的含义一目了然,毋须解释。句中的安和危,存和亡,治和乱,都是既矛盾又统一的因素,且在一定条件下它们可以互相转换。在安,存,治中包含着危,亡,和乱的因素。此句组告诫我们分析问题必须一分为二,才能不片面。
                                                                                        百尺竿头须进步
        此句出自北宋和尚道原《景德传灯录》:“百尺竿头须进步,十方世界是全身。”,组句中十方世界是指上,下,东,西,南,北,东南东北西南西北整个宇宙空间。组句的意思是,佛教认为道行的修养,即使达到白尺竿子的顶端,也还是要继续深造,以求达到宇宙最高境界。现在用于告诫人们:即使取得了重大成绩,也不要骄傲自满,要再接再厉,争取更大胜利。
古句新用 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017