注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

古句新用(二)  

2013-07-01 12:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                尺有所短,寸有所长
     此句出自“楚辞,卜居:“夫尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明,....”,意思是说明,任何人都有自己的长处短处,优点和缺点,要互相学习,取长补短。
                                                                                城门失火,殃及鱼池
     出自南北朝时代东魏杜弼《檄梁文》:“”但恐楚国亡猿,禍延林木;城门失火,殃及池鱼。”。殃-灾祸;池-护城河。意思是说:害怕的是楚国丢了猿猴,因为兴师动众寻找它们,以致树木遭到火灾,城门着了火,因为用水护城河里的鱼也要遭殃。现在用于比喻无缘无故地受牵连,遭祸秧。
                                                                                 城中桃李须臾尽,争似垂楊无限时
      出自唐代刘禹锡“杨柳词九首”之四:“城中”桃李须臾尽。争似垂杨无限时”。须臾-片刻;争同怎。意思是说:城中的桃李鲜艳,可是很快就会凋谢,怎能比得上那垂条杨柳,长时间地葱郁茂盛。可用于比喻要经风雨见世面,经得起艰苦环境考验。
古句新用(二) - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017