注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

跬步及千里  

2013-07-15 14:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第五轮中美战略与经济对话会谈于7月11日在美国首府华盛顿圆满结束,迈出了建立中美两国新型大国关系的第一步,可喜可贺。竞管这是一次例行式会议,但正当中美关系紧张之时,能在此次会谈上就若干重大问题达成共识,可谓功劳不小。此次会谈是由中国外交部长杨洁篪和美国常务副国务卿伯恩斯共同主持的,杨洁篪部长提出,中美双方都应摒弃“你输我赢”的零和思维,一荣俱荣一损俱损,应积极推进互尊重,合作共赢,建立互惠互利的经济伙伴儿关系。这次会议主要讨论了三个大问题:一是扩大贸易和投资;二是促进结构性改革和可持续性平衡发展;三是金融市场的稳定与改革。
          在构建两国大国关系方面,杨洁篪部长提出两点:一是要从历史和发展的角度建设此种关系,要从前人的智慧中汲取力量,要从过去的经验中寻找灵感;二是要互相尊重,合作共赢,相互尊重是基础,应切实尊重对方的主权和领土完整,要尊重各自对发展道路的选择,要尊重各自的利益和差异性,最终做到“和而不同,求同存异,聚同化异”你中有我,我中有你,谁也离不开谁。在网络安全方面,中方主张以联合国为主要渠道构建国际网络规则,使各方都受益。
          中方承诺“十二五”期间将社会保险和就业支出占财政支出之比提高两个百分点左右。中方将改革征地制度,依法保障农民合法权益,提高农民在土地增值效益中的分配比例。中国将进一步推进国有企业使用正版软件。中国将考虑建立政策审议机制。
           就上述问题能达成共识,收获就不小了。事实说明贵在沟通和了解,只有多沟通,才能多了解,了解比主观臆断或猜想有益得多。误判的主要原因就是不深入了解实情,草率臆断。在日,美,菲,越....国中,除日本是敌国之外,,其他国家都属贪图小利,而且是随风倒的,不能一律视为敌国。对美国更应进行全面分析,不能把它列为敌人。美国当了多少年国际警察和霸主了,要他立即放下臭架子,他确乎一时习惯不了要给人家一定时间。对美国应以施仁政为宜。不但不要把他和日本划等号,而且要千方百计把他拉作我们朋友,这对我们大有好处。这项工作难度极大,可喜的是习主席和杨部长已迈出了第一步,千里之遥始于跬步啊!
跬步及千里 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017