注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

古句新用(七)  

2013-07-17 16:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         隔靴挠痒赞何益,入木三分骂也精
      此两句话是清代诗人郑板桥的一幅对联,中心意思是告诉人们无论是说话或写文章一定要抓住要。他以隔靴挠痒比喻没抓住要害,以入木三分才算抓住了要害。他说文章如写得像隔靴挠痒一样,根本解决不了痒的问题,夸也没用,如能写得入木三分,就算挨上几句骂也值得,生动地讲清了问题的关键。
                                                                                工欲善其事,必先利其器
      语出“论语.卫灵公”:孔子认为,要实行“仁政”,必须先做好当权者和知识分子的工作,就像工匠一样,要想干好活儿,必须先使工具锋利。现在普遍用这句话说明:无论做什么工作,都必须事先做好准备工作。
                                                                                       姑妄言之,姑听之
       语出:“庄子.齐物论”:“予尝为女妄言之,女亦妄听之。”文中:女同汝-你。妄-胡乱,随便。
       意思是:我姑且向你随便说说,你也随便听听就是了,不必信以为真。
古句新用(七) - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017