注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

古句新用(三)  

2013-07-02 15:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                       莫道桑榆晚,为霞尚满天
      出自唐代刘禹锡《酬乐天咏老见示》诗,最后两句是:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”桑榆-二星名,在西方。通常说,日在桑榆,就是说太阳西下,已到桑榆二星的位置,天已晚了,后用来比喻人的晚年。意思是说:不要说年纪大了就没用了,将落的太阳还可以放射出满天红霞呢。意喻人老心红壮心不已,老有所为。
                                                                                                     冰炭不同器
      出于《韩非子,显学》:“夫冰炭不同器而久,寒暑不兼时而至,杂反之学不两立而治。” ,杂反-杂乱,矛盾。意思是说:冰炭不能长久存放在一个容器里,寒冬和暑夏不能同到来,不能同时采用相互矛盾对立的不同学说治理国家。现用来说明敌对的人或两种相反的事物不能和平共处。
                                                                                           百胜难虑敌,三折乃良医
      出自唐代刘禹锡诗《学阮公体三首》之一,其末四句是:百胜难虑敌,三折乃良医。人生不失意,焉能暴已知!三折-意指胳臂折断过三次。詩意是说:即便打过上百次胜仗的人也难免有时识不破敌人的诡计,而害过多少次大病的人就能成为良医。人的一生如不遭受挫折怎能暴露自己的无知?现在常用此两句诗启发人们:办事不可冒然行动。受了挫折也不要紧,从中汲取教训。不经一事不长一智,失败是成功之母。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017