注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

难忘的王历华老师  

2013-07-23 11:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      王历华老师自幼学习认真刻苦,钻劲儿极大,同学们尊称她为小夫子。她从小学到大学学习成绩始终名列前茅的秘诀只有两条:一条是“知之为知之,不知为不知,是知也;苐二条是认真刻苦”。据说她在读高中时,一度因病物理课落下很多,家中又无人能给他补课,她就自己反复看了七遍课文,不但都看懂了,而且最终考分很高。她这两条秘诀就是最重要的学习方法,在学习上是无其它捷径可走的,只有刻苦努力。由于她从小学到大学学得很扎实,就为她以后能做到一专多能打好了基础。
       王老师是建国后由共产党培养出来的第一批大学毕业生。她1949年考入北京大学医学院醫预系,由于偏爱物理学,学了一年醫预系之后,又于1950年考入北京大学物理系,都是优等生。1950年秋,美帝国主义者把侵朝战火烧到我国鸭绿江边,国难当头,党中央号召大专院校学生参加军事干部学校抗美援朝保家卫国,作为一名共青团员王老师毅然抛弃自己心爱的专业,难进的北京大学,优越的首都环境....投笔从戎参加了军事干部学校,决心走马革裹尸之路保家卫国,批准后于1950年底被统一调到长春市东北师范大学代培学习军事俄语,享受部队排级供给制待遇。在东北师大学习期间,她的学习成绩仍名列前茅,任班干部。
       1953年我国开始了大规模重工业建设,急缺俄语翻译,王老师被调到鞍钢设计处专家工作室任翻译承担苏联炼铁专家的口译工作。工作范围极广,全国各大钢铁厂都管,出差频繁。为了不影响工作,她将刚出生三个月的宝宝送到南京委托妈妈抚养,母子分居20年之久。她的工作很出色,各单位和苏联专家对她的工作都很满意。由于他能做到干一行爱一行专一行,通过四年多的刻苦努力,工作实践和专家讲课,她锻炼成了一名称职的炼铁专家。1957年苏联专家回国后,他被转到设计院炼铁科从事设计工作。下放接受再教育期间,她被评为辽宁省营口县地方国营高坎炼铁厂厂级一等先进生产者。1958年秋末她随院迁到重庆。因工作需要,又被调到重庆市冶金学院和重庆第二钢厂任教师工作,先后教过制图,俄语,英语和化学等课程。1962年被评为重庆第二钢厂厂级双勤五好积极分子,1963年被评为重庆第二钢厂厂级先进生产者。1974年为解决长达16年的两生活问题调入鞍山市29中学任俄语和英语教师。调入29中后又先后教过“工基”,“农基”,俄语和英语。总之缺什麽,就让她教什麽,她门门通,门门精,年年被评为校先进工作者。她一生的最大亮点也主要体现在教育事业方面。她在教学过程中能把教知识和育人有机地结合起来,把别人的孩子当自己的孩子一样看待,既教学生知识和学习方法也教学生作什麽样的人和怎麽作人。她教的62-63届高级俄语班学生毕业时就具备了译书能力。83届她班学生高考英语成绩在鞍山市普高中名列第一。85届鞍山高考学生英语考分100分的得主崔洪伟也是她的学生。他所教的毕业班中大部分学生的英语高考成绩都比她接班时的成绩提高了10-50分,有位学生的英语成绩由原来的40分提高到高考成绩97分。学生们都很喜欢她也都感激她,她退休五,六年后,每年还有十多个学生到她家给他拜年。还有一位学生一直把他视为自己的母亲,奉节必来看她,二,三十年不变迄今。为了提高学生的自学能力,她从多年的教学实践中总结出了一套“一学二议讨论式教学法”,效果很好,有位上了大学的学生在写给她的信中说“进大学后英语课难度确实很大,我就是用老师教我们的学习方法顺利地闯过了英语关的。该教学法发表后被鞍山市中学外语教学研究会评为优秀论文,并被拿到东北地区外语教学研究会第五届年会上进行交流。由于王老师学识渊博,质高和工作突出,多次受到区,市级嘉奖:
      1982年被鞍山市教育局评为先进工作者
      1986年被鞍山市教委评为市优秀教师
      1987年被鞍山市教委评为优秀共产党员
      1988年被鞍山市铁东区和铁东区教委评为优秀共产党员,
难忘的王历华老师 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017