注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

常回家看看  

2013-07-05 15:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从今年7月1日起,常回家看看即被列入老年权益保障法范围,凡违背该项条例者理当受到法律处分。对此政策的评价,仁者见仁智者见智。一般说凡有回家看看条件而不经常回家看,淡泊老人,孝心缺失者基本上属于道德问题,只能说这种子女道德观念不强,,没人味儿,禽兽不如。在处理上应选择由所在单位或所居社区进行说服教育就可以了,毋需走法律程序,这样作可以温和地化解矛盾,不伤害或少伤害亲人间的感情。当然对那些置老人死活于不顾的忤逆之徒应该给与法律制裁。这在中外历史上早有先例,如我国远在隋唐以后很长一段时期内就对忤逆不孝之徒按等同于谋反罪的“十大罪状之一”判罪,且不赦免。这次把常回家看看问题列入老年权益保障法的最大好处就是能提醒一些淡泊老人的人及早回头改正错误。同时它也说明常回家看看已成了一个不解决不行的顽疾了,令人遗憾!
        孝道是我国传统文化的核心价值观,“夫孝,德之本也。“’百善孝为先。”。孝和感恩是一对双胞胎。孝有两重义意:狭义上说,孝就是善事父母,从广义上讲‘孝是“始于事家,中于事国,终于立身。”感恩也有双重意义:狭义讲就是感激父母,广义讲则是感激自然,感激社会,感激祖国感激所有帮助过自己的人。孝与感恩是以孝敬父母为本的孝道文化的基本元素。孝是感恩的前提和基础,是人的内在品质,属于魂,感恩是孝的体现,是人的外在品质,属于形。孝是人性,是根本,是至德。常回家看看问题之所以越演越烈,是因为它是一个由多方面因素促成的综合性问题,既有历史上多子女大家庭分解为二加一小家庭的因素,也有小农经济解体大量农民进城打工因素...,这些问题都是经济发展过程中不可避免的后果,但更为主要的是我们多年来一直忽视了道德文化教育,以政治代道德,致使孩子们从小就不知道敬老更不懂报恩,心目中只知道一个“为人民服务”的空口号,这样的孩子长大后能孝敬老人才怪!孝道教育是中国传统文化的一个重要组成部分,不可或缺。亡羊补牢犹未晚,可从多方面补课。从现在起,幼儿园设置幼儿孝道教育课,初中高中大学以及公务员企事业等单位,每年要集中进行几次尊老爱幼学习,把赡养老人作为晋级受奖的必备条件之一,不达标一票否决。
         
常回家看看 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017