注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

乌合会  

2013-07-08 05:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凡楼群,居民多的地方,每天茶余饭后总会有一些老头儿或老太太聚在一起闲聊(大多数情况下是男女分开的),用他们自己的话说这叫作“开会”。这种会既没人招集,也无命题,人员也不定,但却很准时,每天到了那个时间,人们就各自带着一个小板凳不请自到地来参加会了。我姑且把这种集会叫作乌合会。乌合会每天都有一个热议话题,也都有中心发言人,有时争论地还很热烈,内容基本上是一些小道消息和时下社会上的热议话题。参加这种会有三大好处:一是可以加强邻里间的交往;二是可以让老人找到一个社会去处解决孤独感问题;三是可以让老人多了解一些社会现实情况从而与现实社会保持不脱节。此外,老人们每天多到户外活动活动也是一种体能锻炼有利于健康,可以说参加乌合会是一举多得啊。大概也就是因此,这种会到处都有,参加的人也越来越多,且一般来说除风雨而外一年四季都不断。以上讲的只是鞍山市情况,由于全国老年人情况基本上出入不大,估计其他地区也会有同类的乌合会。
        这种形式的会是完全出于自愿参加的,没有丝毫强迫成分,所以人们没任何压力,愿意主动参加。这种会的好处多多,其唯一缺点是内容差些。如果在内容上能给与引导,注入一些正面宣传资料或大道消息,就会产生预想不到的积极作用,该多好啊!老人们还是愿意听正面消息的。有事实为证,有一次楼下老马对我说“这条消息可靠,是党内传出来的。”我一 直想,”这项工作该由哪个部门牵头去干呢?想来想去哪个组织出面都不行,只能做“地下工作”,即由经常参加此类活动而又在群众中威信较高的老共产党员担当此重任。负责单位应是社区或街道党支部。执行任务的党员身兼两项任务:一是如实向基层组织反映群众中存在的实际问题;二是以“会员”个人看法角度宣传政策和正道消息,如果能做好此两点,其效果可就可观了。建议鞍山市委和市政府先行试点。
乌合会 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017