注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

抢秋膘  

2013-08-11 07:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          立秋是二十四节气中的一个大节气,立秋表示已进入了秋天,竞管秋后还有一伏,人们管它秋老虎,但艳阳似火的酷热夏天毕竟已经熬过去。秋高气爽,除中午还觉较热而外早晚已逐渐变凉,人们摆脱了湿热燥粘的炎夏,倍感清爽。闷热的夏天影响着人们的食欲,造成营养亏缺,立秋天凉了,人们就要补缺,从明清朝代时起民间就素有抢秋膘风俗。抢秋膘有两重含义:一是啃西瓜也叫啃秋,意喻祛余暑,天津等地民间还有立秋啃西瓜可防冬天和来春腹泻的说法:另一层意思就是要吃一些高热量食物,以补夏亏,最好的就是炖肉。讲究些的家庭吃白切肉,红焖肉,炖鸡,炖鸭,红烧鱼....,一般人家也要包頓肉馅儿饺子。反正中国的节气都离不开吃,这与过去人们穷有绝对关系。立秋抢秋膘习俗以北方为主,而且是家家都过,以鞍山为例,有钱人大吃大喝,最不济的家庭也要全家吃上一顿烤牛肉。
          秋天进补有一定的科学道理,但并一定要i吃大鱼大肉,要讲究科学进补。中医专家建议秋补可多吃一些下列食品:
          百合:有清肺,润肺,清心安神,消除疲劳功能
          莲子:能祛余暑,滋补强身
          山药:适用范围很广,男女老少皆宜
          白扁豆:煮粥或煎服有健脾胃,增食欲功能

          藕:能健脾开胃,适合秋天进补
          牛羊肉:秋天食用温补气血 
          栗子:健脾养肾,补肾强骨 
          红枣:滋阳润燥,益肺补气
抢秋膘 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017