注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

后继有人  

2013-08-23 15:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中央电视台戏曲频道举办的全国首届少年儿童京剧大赛深深地吸引住了我,六场演出场场不落,我天天都从头看到尾,既是欣赏也有感受。我爸爸喜欢京剧,在他的影响下,我从小也喜欢上了京剧。小时候欣赏不了文戏,只爱看武打戏。后来爸爸告诉我京剧是祖国的文化瑰宝之一,剧词用字简练颇具文采,剧情高雅不俗多有历史依据,看京剧既可以了解不少历史知识,也可以提高自己的文学修养,这就更增加了我对京剧的青睐。旧中国唱戏这一行是受人歧视的,竞管我喜欢京剧,也只是喜欢而已,家里不会让我去学戏。读中学时,有时侯也和同学们一起哼唱几段戏,当时卖的戏剧小册子全市宫尺譜,看不懂。直到文化大革命期间书店才见到了用简谱譜曲的样本戏小册子。样本戲小册子我都买了,我也都会唱了,但唱出来的不是真正的京剧味儿,而是在唱歌曲!唱好京剧确实很不容易啊!退休后有时也想哼上几句京剧,但没剧本,我也曾数度去新华书店想买几本剧本,无奈没货!
        上周看晚间新闻,偶尔见到戏曲频道放映上诉节目,惊喜。竞管身体不好,我还是天天看完了演出才睡。此次大赛从全国招来了不少年龄为5~14岁的儿童演员,其中还有一个闻讯后专门为此从美国赶回来的孩子参加比赛。此次大赛不仅规模大,要求和质量都很高,让我这个老戏迷听了感到很过瘾,感慨也很深。在“向钱看 ”,追“公务员”的背景下,全国居然会有那麽多家长,老师和高智商儿童要为继承和发扬京剧事业而献身,这一点让我十分感动。干京剧这一行既吃苦又很难出名,而这些孩子和家长为了振兴京剧事业却情愿献出一生,这是一种爱国主义表现,值得提倡和学习啊。我喜欢这些孩子,他们不仅唱得好,而且大多都是班上的三好学生和学习尖子。五岁那几个小娃娃更令人喜欢,其中有一个还表演自拉自唱,才五岁啊,难度有多大呀!当主持人问他们为什莫么喜欢京剧时,几乎异口同声的答案都是:学京剧不但不影响学习,而且可以学会做人,锻炼自己的意志和性格。家长的普遍态度则是说京剧是国粹,只要孩子选得对愿意学就全力支持。这说明京剧在人民群众心目中扎下的根还是很深的,不仅文化人喜欢它,草民也很喜欢它,都愿意让它蓬勃发展。遗憾地是此次只选出了30名优秀学苗!实际上参赛这些孩子都不错,唱腔作功都很好,问题出在此次大赛定的录取名额太少了!此次大赛的评委都是五大京剧团的领军人物,他们既有评定优劣的职责,又身兼为自己剧团选才的任务,后一任务规定每人只能选六名学苗,所以最多只能选出30人,埋没了不少好苗子!可喜的是这些孩子度量很大,他们谅解这一情况,不计较,表示一定要继续努力,争取更大成绩。从他们及其家长们的态度和表现让我看到了我们的人民有多么好。为了参加此次大赛,他们从祖国各地奔赴北京,至少也是父母老师亲自陪到北京的,有的孩子的爷爷奶奶也都到了北京,陪同人更多。正是三伏天,他们多少辛苦啊!孩子大人不计较名次,一致表示要为发展京剧事业竭尽全力。有这样好的三代人,还有什麽干不好的事情!六场演出既让我欣赏了高水平京剧,也让我受了一次生动的爱国主义教育。此次大赛又一次证明中国京剧后继有人,而且一代比一代强。
后继有人 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017