注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

续看儿京赛  

2013-08-25 12:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨晚中央电视台戏曲频道又播放了全国首次儿京大赛的团体比赛,共十个项目,来自全国各地。按传统,京剧主要是看角儿,以个人表演为主,当然不论哪出戏,没有配角儿是演不成的,好花也需綠叶扶嘛。把个体表演扩大为集体表演是个创举,需要做许多构思和编排,但参加表演的单位却都拿出了较好的成绩。有两个单位演出的是霸王别姬,一个单位亮出了四个虞姬,另一单位亮出了十个虞姬(有一个孩子病倒实到九个),此戏既有唱腔,又有舞剑,神情,作功等多方面的严格要求,一个人能唱好就算不错了,要求四个人甚至九个人都能做到完全一致,难度可真太大了!但这两个单位基本上做得都不错,他们都是利用课余时间,取得如此成绩就够好得了。十个表演单位各有特色,都有自己的创意。这十个单位全是利用课余时间开展京剧普及活动的。除了有一个单位隶属图书馆外,其余均为小学校开办的京剧学习班,有的小学还开了京剧课。据主持人介绍,办这些班很难,老师磨破嘴皮子好容易和孩子讲好了,可是到学生家走访时家长却就是不同意,说甚么“现在谁还学京剧!要学我们也去学唱歌”。听评委的口气,京剧进小学,似乎国家有正式文件,对此我全力支持。京剧是我国传统文化的一个重要组成部分,属高雅艺术,博大精深。每一出戏基本上都是依据历史事实编写的,京剧的内容可以视为是中国不同历史时期社会实际的写照,她集中國式真,善,美于一身,不仅贯穿着炎黄子孙的道德观和爱国主义精神真谛,京剧剧词文字既精炼又严谨十分美。学唱京剧可以一举四得:增加历史知识,增强道德品质素质和爱国主义思想,提高文学修养和养成刻苦毅力和奋进精神。有一段时间我国曾不让演鬼戏,其实中国的鬼戏讲得也还是人间的大道理,就和聊斋一样,不过它是以迷信形式劝人禁恶行善而已。我们不能只用现在的观点评论历史事物,应该要些历史唯物主义观点。昨晚大会上有位家长说“过去我不不明白,反对孩子学京剧,今天看到全国有这麽多孩子学京剧,还能到中央台来表演,很受感动,今后我一定全力支持孩子学京剧”。
        再演三场这次大赛就要结束了,此次大赛肯定能对弘扬京剧艺术起到一定作用,但如何才能使之在全国普遍推开,任重道远啊!不仅对京剧,就是对如何全面继承发展祖国传统文化艺术问题也该纳入议事日程了。继承哪些,如何继承?发展哪些,如何发展?都需要做大量研究工作,提提口号,无济于事。举个题外例子,我因全身动脉都有斑块儿,无法手术,急需溶栓和化解班块儿的药物,求药无门!最近从报纸上见到宣传韩国进口药天地松可以快速溶解斑块儿的广告,597元/盒,好贵!等要来说明书一看,原来此药就是松针油胶囊。我国远在两千年前就知道吃松针治百病,但就只知道熬汤喝,没进行深入研究!松针到处有,不值钱,可是韩国进行了深加工,就变成宝了。我们的理论被人家继承发展了,就变成人家的专利,此类情况不胜枚举。我们必须珍视祖先留下的宝贵遗产,让它们发扬光大。昨晚大会上,北京市一位教师说,他们自己写了一些剧本,包括喜羊羊,正在修改。这是件大好事,京剧需要发展,不能不出新戏。有识之士应该奋起担起发展京剧重任来,让京剧也与时俱进。
续看儿京赛 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017