注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

古句新用八  

2013-08-27 08:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        淡妆浓抹总相宜
        出自宋代苏轼《湖上初晴后雨》:             水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。
                                                                          欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
        诗中潋滟(lianyan):水光荡漾貌;空濛:烟雾迷濛;西子:西施:春秋时代越国著名美女。
        这首诗是苏轼写西湖雨后美景的:湖面上水光荡漾,雨后天晴风光极美,山峰在细雨迷濛中,景色也很新奇。作者欲把西湖比作美女西施,因为它无论是浅装还是浓墨,总是那麽相宜。现在人们多用此句话比喻自然美,即,化妆了更美些,是锦上添花,不化妆也美,是自然美。自然美是基础,相宜二字用得很恰当,不相宜就谈不上美了,否则就难逃屎克郎戴花臭美之嫌。
                                                                                      庖丁解牛,游刃有余
         语出《庄子.养生主》,故事讲的是一般厨工宰牛一个月就得换一把刀宰牛刀,而厨工宰牛高手庖丁(人名)一把刀却用了十九年。听来似乎奇怪不可能,但它有其科学道理,原因是:牛骨节都是有间隙的,而刀刃极薄又锋利,只要操刀技术娴熟令刀刃沿着牛骨节的间隙切割,刀刃就不会磨损,所以一把刀用了十九年。现在人们用此话说明,只要技术高经验丰富解决什么问题都可绰有余裕。
                                                                                         少年心事当拿云
         语出唐代李贺《致酒行》,诗中有两句诗:“少年心事当拿云,谁念幽寒坐鸣呃!
         句中:心事-胸怀”,志向。拿云-凌云,极高。念-同情,可怜。鸣呃-悲哀长叹。
         此句话的意思是:人在少年时期,应有广阔的胸怀,凌云的壮志。谁同情那些躲在幽暗角落里悲哀长叹的人呢!现在用此话勉励青少年人要有雄心壮志。
古句新用八 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017