注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

物尽其用  

2013-09-02 17:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         松树高大,雄伟,貌美,不惧酷暑严寒,四季常青,寿命长,国人把松树视为坚定,贞节,长寿的象征,其观赏价值极高。松,竹,梅世称“岁寒三友”,被喻为不畏逆境战胜困难的坚韧典型,中国自古以来从皇家林园到居民家室都能见到松树的倩影。松树也是中国很多风景区的重要景观,如辽宁省的千山,山东省的泰山,江西省的庐山....都是因松树景观而著名。除观赏价值外,松树的实用价值也很高。松木是优质木材,广泛用于建筑,电杆,枕木,矿柱,桥梁,农具和家具,还可用其制作高级纸张。松胶可以提炼松香和松节油,还可以将松树皮粉碎后与其他原料混合后制作硬质纤维板。松子不但蛋白质含量高,脂肪含量竟高达30%以上,食用价值很高。本文只重点介绍一些松针的药用价值。
         松针就是松树的叶子,它在松枝上是以束为单位长出来的。束的截面呈圆形,一束中可有两根,三根或五根松针。束中松针的根数和松针的长短依树种而异。松针养身和松针治病早有国内外历史见证,并已形成共识。我国早在两千年前,老祖宗们就知道了吃松针治病,还能延年益寿。在现存最早的药学专著《神农本草经》里就记有“松为仙人之食物”,且把松针列为有百利而无一害的“上药”。李时珍在<本草纲目>里说:“松针形似针,性温苦,无毒,入肝肾肺脾诸经,治各脏肿毒,风寒湿症。治肿疱,促毛发,强肝健肾,活心润脾肺,可充饥,可祛病,常食延年益寿。”国内外用松针治病的病例不胜枚举,这里只举一个有代表性的例子看看松针的疗效。洪学智将军在其回忆录的628页记了如下一个故事:在抗美援美朝战争期间,志愿军战士由于长期夜间作战和营养不良,许多战士患上了夜盲症,在危难之际朝鲜老百姓献出了一纸秘方:采松针熬汤能治夜盲症。果然,只喝了六七天松针汤,战士们的夜盲症都治好了。我国著名营养学家余若木在“森林食品和药材事业发展座谈会”上说:‘松针含有丰富的营养成分,是宝贵的自然资源,不开发是非常可惜的。
        松针药用价值为甚麽那麽高?了解了下列四点后,就不解自明了:
        一,营养素:松针含的应养素有:纤维素,木质素,植物酵素’,生长激素,单宁,蛋白质,挥发质(含38种成分),多种水溶性黄酮类(包含前花青素),植物单糖类营养素,胡萝卜素,叶绿素,蛋白质维生素混合物,维生素E,C,K,H,B!,B2,多种氨基酸(包括人体必需的8种氨基酸),粗脂肪以及微量元素钙,磷,锌,镁,铜,铁,硒。此外,松针中还含有不饱和脂肪酸,聚异戊二烯,甾醇,芦丁,叶酸,儿茶素,生物酶,甘油奎宁,松香酸,莽草酸等药物成分;
       二,药用生物黄酮:松针生物黄酮是人体凈化血液的必要元素--羟基的衍生物,具有其化学结构的生物黄酮类物质现已有4000~5000种,其在中草药里的分布非常广泛,并具有多种生理活性和药用价值。生物黄酮物质的化学分类极为复杂,其中包括:黄酮,黄烷酮,黄烷醇,前花青素,花青素,查耳酮,异黄酮,黄酮醇等。松针黄铜在调解血管渗透性和降低胆固醇的作用上效果显著,可用于治疗心肌缺血,冠心病和保肝等病。松针对高血压和低血压具有双向调节作用。
       三,前花青素:前花青素最主要的功能是其抗氧化能力,能稳定蛋白质的胶原质,维持蛋白质的弹力素。1986年美国食品医药管理局检测报告表明:前花青素抵抗自由基的能力是维生素C的20倍,是维生素E的50倍。目前医学界将前花青素主要用于改善心血管系统功能,抗炎,治疗静脉曲张和预防癌症,抗衰老,提高机体免疫力等领域
       四,一氧化氮:松针中的精氨酸挥发时产生一氧化氮,它是人体中生成的无机小分子化合物,一氧化氮是血压的主要调节因子,它不但对心血管系统的正常功能有影响,具有神奇的生理调节功能,还是免疫系统对付细菌,病毒,肿瘤细胞等病原体的有效武器。一氧化氮具有脂溶性,能使人体细胞之间得以沟通,不需要任何中介就可以快速扩散通过生物膜。一氧化氮在人体动脉,神经等组织中都能产生,都表现出了极重要的生理作用。松针精氨酸直接参与在人体中制造一氧化氮,释放量恰到好处,所以能有双向调节血压,治疗前列腺炎,甚至治疗尿毒症
的作用。
       我国利用松针治病虽可谓是世界之祖,但目前基本上仍徘徊在煮汤熬水的低级水平上,我国松针的利用率不高。韩国花了十多年功夫。利用高丽赤松成功地提取出了纯度高达99.99%的松针油,号称震惊世界。我正在服用韩国的天地松,几天就治愈了腿脚浮肿,疗效确切,见效也快。我国松树资源丰富,广袤的山林原野中不仅普遍生长有落叶松,云杉,冷杉森林,而且在一些深山密林中还隐藏着39种珍贵的松科树种,均可向其提取松针。据资料介绍,全世界只有三种松针可供药用:中國的马尾松;法国的朗松和朝鲜的高丽赤松,各种氨基酸的含量以高丽赤松为最高,中国居中,法国最低。我国马尾松资源并不少,而且每次采松针只采全树松针的1/3或1/4,也可分片采,并不影响松树正常生长。这是个空间很大的待开发领域,有识之士应该抢先占领此阵地,让天然资源物尽其用。
物尽其用 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017