注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

鞍山可爱  

2013-10-21 16:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鞍山虽是个中等城市,但提起鞍山,老幼皆知全国闻名。鞍山之所以出名,是由于鞍山有个鞍钢。鞍钢不仅在国内,就是在国际上也是个响当当的大型钢铁联合企业,在国内人称钢都。鞍山地处辽东半岛,煤铁资源丰富。沦陷时期,日本鬼子为了掠夺资源,就在鞍山建了一个鞍山制钢所。1945年日本投降时几经破坏后,留下了一个烂摊子,日本鬼子还嚣张地扬言“中国人只能在那块地上种高粱。”人民共和国建国后不久,于1953年国家决定在那块旧地上重建大型高炉,大型扎钢厂和无缝钢管厂。动员全国支援鞍钢,很快就建成了第一个钢铁基地,为国家提供出了自己生产的钢铁,支援全国经济建设,至此鞍山被称为钢都。经过60来年的发展和改造,鞍钢已跻身于世界先进钢铁企业行列,有些品种则世界少有。迄今鞍钢仍是国内各大钢厂的领头羊,这是鞍山人的骄傲。
        鞍山城市不大,但自然资源和人文资源却十分丰富。60年来,在地方政府和全市人民的精心策划下,本着人尽其才物尽其用的原则 ,把一个以钢铁业为主的重工业城市 建成了以冶金为主,纺织,机械,电子,化工,轻工,建材,医药和食品业全面发展的多元化工业城市,此外在旅游和体育方面鞍山 搞得也很出色,硕果累累。兹就  旅游和体育二业略说一二
        千山:古称积翠山和千朵莲花山,位于鞍山市东南17公里处,总面积125平方公里,素以奇峰,岩松,古庙和梨花而著名,是国务院首批审定的国家重点风景名胜区,系国家AAAA级旅游区。千山的特点是景点密集,步移景异,玲珑俊秀,古往今来一直是吸引游客的仙境。千山奇就奇在峰峦众多,平均每平方公里有22座,重点景区可达44座。山峰大多袒露在土层和丛林之外,呈多瓣状,宛如一朵朵水莲花。清道光元年左勤御史姚元之谈到“明霞为饰玉为容,山到辽阳峦嶂重。欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉。”而最为奇特地是座落在大佛景区的天成弥勒大佛,这座高30米的自然山峰,其外形酷似端坐的弥勒佛。千山古松也有一万多棵,有峰就有松。千山还有“五大禅林”,“九宫八观”等寺庙38所。千山四季的景色也各异:春天梨花满山谷,鸟语花香;夏天重峦叠翠,溪水潺潺;深秋红叶溢香,清新怡人;寒冬银装素裹素丽妖娆。千山共有五大游览区:大佛景区,仙人台景区,天上天景区,五佛顶景区和百鸟园。坐缆车可直达山顶。
       玉佛苑:三面环山一面环水,占地面积四万平方米。景点有:玉佛阁,玉带桥,三开式山门,荷花池,花果岛等。玉佛阁高33米,有佛教33重天之意,是我国最高的古典建筑之一。玉佛由岫岩縣的玉石王雕成,体积100立方米,重260吨,集七色于一体,色彩斑斓,以其博大雄伟获“大世界吉尼斯之最”称号。
       汤岗子温泉:位于鞍山市南15公里处,是驰名国内外的旅游疗养圣地,风景秀丽,犹如世外桃源。这里林木葱郁,空气清新,,环境幽静,塔亭相映,一派湖光景色。此温泉远从唐代时即为帝王和达官贵人应用,建国后辟为疗养院,也是国际要人疗养之地。水温72摄氏度,泉水清澈透明,含铝,铁,镁,铬,氢,纳,碘等多种嶶廉元素,有消炎,止痛,改善血液循环,调节免疫功能等明显作用。是国家AAA级旅游区。
        体育:鞍山为国家队输送了不少体育尖子人物,特别是乒乓球人才。鞍山的作法主要是从娃娃抓起,刻苦实干育人,不走过场。这几个字听起来没甚么,而真正做到却很不容易。
        我是1953年分配到鞍山的,当时各方面条件很差,有些不太满意。后来看到鞍山一年一年变化很大,逐渐觉得鞍山一直不停地在向好的方面转化,很可爱。我认为目前鞍山有很多方面已超过了大城市,如关爱老人,支助贫困学生...我爱上了鞍山。鞍山可爱 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017