注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

忆三姐  

2013-11-01 15:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三姐是我从小的爱慕偶像,她是我的同族堂姐,据说她比我母亲年纪还大。我祖父膝下五男一女,她是我大伯父之三女。我只知道大伯父有两个女儿没男孩儿,大姐我见过,二姐没听说过,她是老三。大伯父是清末举人,分别任过黑龙江省两个县的县太爷,民国后居北京,早逝。三姐一直随其父母在外,从没回过故里,所以从没见过她。我之所以崇敬她,是因为她是我们王家的第一个女大学毕业生,毕业于北平燕京大学新闻系。在那个年代,女孩儿能念到大学毕业的人为数不多,她属佼佼者了。她的汉语和英语水平都很高,毕业后从事文字工作,后嫁于国民党军58师师长叶佩高,生二男三女,住山东省青岛市,国民党撤至台湾时随军撤到台湾,后与叶佩高分居,携子女定居美国。

      三姐从出生到改革开放前从来没回过故里,,她虽定居美国,但人在国外,心在国内,她虽嫁于国民党军官,但从不为国民党做事。她把五个孩子培养成了有用之才,两个男孩儿都是博士,国际著名计算机专家,多次受中国政府邀请到国内讲课,三个女孩儿是艺术家,无一从政。她还是个孝子,中国改革开放刚一打开国门,她即申请趁长子叶祖尭受中国府邀请来北京讲课之机,与其一起回到祖国为其父扫墓(八宝山),决定回故里宣化认亲,在北京也接待了一些亲戚。她第二次回国,不但回宣化看望了亲朋,还出资在张北县建设了一个像样的规模化爱心小学。她为了不让孩子们忘祖,给男孩儿起的名字叫祖尭(唐尧),祖禹(大禹治水),她还在美国自己出书介绍中国文化,足见其赤子之心!她一生虽无大业绩,但她培养出了五个有用之才,周逰世界讲学,功不可没。她虽身居国外,而心爱祖国,关心祖国发展,关心祖国二代,也值得学习,我不会忘记她。

忆三姐 - 老骥 - 老骥

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017