注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

老人情书  

2013-10-05 10:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国传统意识中,鳏寡总是和孤独连在一起密不可分的,并形成了鳏寡孤独成语。言外之意就是说,人老了就应该退出谈情说爱市场,风花雪夜只是青年人的事,否则就会被扣上一顶不守本分的帽子。因而亘古以来鳏寡老人只能过孤独生活,无人同情和过问!七情六欲乃人之天性,并非年轻人的专利,老人也然。高龄老人不仅也有七情六欲,而且还具有老人的特色:如,高龄老人不宜吃大鱼大肉,油大了也不行;高龄老人不仅需要精神安慰,也有性要求(尽管是象征性的);高龄老人需要交流,但他们关心的事和年轻人不一样,只有同龄人才能谈到一起...总之子女代替不了老伴儿。随着老龄化的不断发展,高龄老人续弦问题应纳入国家议事日程。

        影响高龄老人续弦的,有三大障碍:一,是传统封建意识,认为续弦就等于对原配老伴儿的不忠:这种想法既不客观也不现实,原配老伴儿再好,他已经死去,你需要的是能关爱你照顾你的活人,只有活人才能帮你解决你需要的一切问题。忠和爱均属精神范围的情感问题与现实需要并不矛盾;二是“价值”问题,老人受欢迎大多是因为他们都具有两大价值,一是他们可以给子女带孩子,而是可以给子女做饭,等老人啥也不能干时她可就成了累赘了;三是遗产问题,这是影响老人续弦的关键问题,因为按婚姻法,后续老伴儿入了门后就具有了分得部分遗产的权利,自然子女们就会少分,因而子女多反对老人续弦。

        随着客观事物的发展和社会需要,人们自发地突破了种种续弦障碍,创出了一种不与遗产挂钩的“看好了就睡”的续弦办法,各方面都满意,即鳏寡双方相中后,即可搬到一起住。协议中明确写好,鳏寡双方只是夫妻关系,不涉及子女问题,也不参与任一方的遗产分配,若鳏寡双方任一方早逝,后事则由各自的子女负责处理。此一自发办法已在当地传开,颇受欢迎,它为高龄老人续弦创出了一条新路,促进了老人恋。最近一位73岁的女友给我看了一份与她同龄的男士为追她而写给她的情书(资历介绍),让我为老年人也能创入情恋阵地而感到欣慰。这件事虽小,但他反映出我们的社会前进了一步,它为老年人续弦,谈恋爱开辟了一条公平坦途。能让志同道合,两厢情愿的高龄老人组成新家庭,并幸福欢乐地多活上几年,远比组织志愿者逐户陪老年人说说话要强过百倍。上述续弦良策值得大力推广。

       烈马爱国爱民忠心耿耿,虔诚为革命事业奋斗了一辈子,不幸今他年失去了心爱的老伴兒。他因年轻时各方面透资过多落下了慢性腰腿疼病,走不了路,身边无人,令他束手无策!

老人情书 - 老骥 - 老骥

 生活中有些事情是子女无法代替的,好友劝他续弦,他认为是条好路。在上述实例鼓舞下,烈马决定托人物色一位合适的女伴,争取多活几年,完成他自己原定的人生计划,但愿他的理想能实现。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017