注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

跬步  

2014-12-20 10:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月17日美国总统奥巴马与古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔.卡斯特罗先后发表声明,宣布拟恢复中断了52年的两国外交关系,声称美国还将在数月后在古巴首都哈瓦那重建大使馆。此举不能不视为是奥巴马执政期间的一大进步和政绩,也算得上是他在外交史上的一大壮举,既有利于古巴人民也有利于美国人民。拉美国家舆论普遍认为美国在长期对古巴的封锁政策中没有取得任何预期效果。美古两国关系取得突破性进展既是双方密谈了18个月的结果,也与中国国家主席习近平前期在访问拉美国家期间的指点和调和作用有直接关系。应该承认,奥巴马开始意识到了美国52年前对古巴制定的封锁政策是错误的,按他自己的说法是“过了时的” ,这比美国共和党议员们的觉悟程度就高出了一头呀,让美国大佬认错是很难的!奥巴马为此开了先河,他做得对,但他刚一表态,就遭到了议会的攻击,以后还可能出现其他阻挠。此举不仅有利于美国增强和其他拉美国家的关系,也极有可能为解决伊朗问题,朝鲜问题...提供参考。
        要想让西方国家特别是美国佬真正认识和承认和平是今日世界的发展趋势,实比登天还难!他们的历史,弱肉强食传统观念和价值观决定了他们在政治上的顽固不化和固守己见,他们只知道武力征服,逞强称霸,讹诈抢夺,不懂和平相处互助互利道德观.作为世界大国,我们应该花大力气让外国人更多地了解中国提出的和谐世界主张的好处和内涵,要充分发挥中华文化的文明优势,靠文化沟通和广交朋友争取更多世界友人.我国最近外交活动频繁,收效极其明显,特别是海上丝绸之路韬略深受外国朋友青睐,既广交了朋友,又拓展了外贸渠道,一举多得,老百姓看了开心.改变世界格局,恰似万里长征,大家都要走,奥巴马只刚刚迈出了第一步,尽管如此,也只得给与鼓励.
跬步 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017