注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

时尚  

2014-02-15 14:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           中国正处于大发展阶段,与世界接轨带来不少新风尚。我国是发展中国家的领头羊,三十多年来国民经济快速发展,名列世界第二,人们的腰包鼓起来了,自费出国已形成了一种新风尚。念书人人人都梦想能出国留学,但每年官费留学人数极少,且必须是大学毕业生中的佼佼者或研究生,难度不亚于考状元。好在市场经济社会的特点是有钱就行,行行业业都带有浓厚的商业味道,国外的学校也不例外。国外不仅有许多自费大学可以上,就连中学也可以在国外念,而且还专门有人从事此項职业,因为外国人钱好挣。国外既有此市场,国内有钱人就应声掀起了花高价送其初中毕业儿女到国外“留学”的热潮,并已形成了时尚。我有两位老友的孙子一个到澳大利亚读高中,另一个到新西兰读高中,上学期去的,本学期“转正”。二人都住在专业“学母”(专门管吃住的民宅)家里,一个月的生活费约合人民币6000元(不包括交通费等)。孩子们在国外既孤单又辛苦,语言一时过不了关,又无生活伴侣,压力不小啊!中学生“留学”风不可跟,弊大利小。
           如何看待中国的文化教育是个很值得深思的大问题,不能只抓住应试教育的某方面缺点而就对中国的传统教育全面否定。应该承认,中国的教学质量,特别是中小学教学质量在全球是名列前茅的,我们差是差在基础理论,教育制度和缺乏实验基地和手段方面。只要找准差距,刻苦奋进,跨入世界之林为期不会太远。美国的月亮不会比中国月亮圆,美国的中小学教科书学术理论讲得也没有中国深和细,只不过是切点不同而已。花大钱送孩子到国外念中学,是劳命伤财,得不偿失。上述两名学生中一名学生的爷爷对我说,孩子一年总花费预计约十八万元,而其父母二人的年总收入也就是拾二三万元(在国内已不算低了)差距很大,不行时就只能卖房子了(他家有多余房子),这种时尚跟不跟有啥意思!弄不好很可能是鸡飞蛋打。
        由于我们是发展中国家,建国初一穷二白,底子太薄,迄今仍不得不实行低薪制,生活水平低于国外是不争事实,但我国经济发展很快,党和政府一直把抓民生摆在第一位,我们的生活水平会一步一步提高的。孝子是不会因为家里生活水平低就抛弃母亲出走他乡的,只能全家携手发家致富,这才是正理。社会现象很复杂,新时尚也不少,哪个该跟哪个不该跟,三思而后行,不可冒然赶时髦。
时尚 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017