注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

家风  

2014-02-05 11:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时势造英雄,环境对一个人的成长起着绝对性的作用。家风和家规就是微观社会环境在家庭中的具体体现,历史上的孟母三迁和岳母刺字都是重视家风的典范。只有每个家廷的家风好了,社会风气才能好。家庭是社会的细胞,抓家风和家规算是真正抓到点子上了,抓得好,尽管抓得晚了些,但亡羊补牢为时尚不晚。家风家规虽属教育范畴,但它与贫富和念书多少并无太大关系,亘古以来中国人就有人穷志不穷的豪言,忠诚老实可谓是炎黄子孙的民族本性。家风好可以从根本上杜绝腐败妖风,塑造良好社会风气。史书中描述盛世时常用“路不拾遗,夜不闭户”就是表明当时的社会风气极好。
         我是一个年近古稀的老人,书香门第出身,家里虽然没有严格的家规,但家风却令我们终身受益。我家的家风是:为人正直,,爱国爱民,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。下列教诲可以视做家规:己所不欲勿施于人,业精于勤荒于嬉;妈妈也常说“学好数理化走遍天下都不怕。”“360行,行行出状元。”又常说“勤俭持家,量入为出。笑破不笑补。生在这样一个家庭,是我最大的福气。”由于我们深知老人挣钱不易,住校念书时,我自带针线和袜板,洗涮缝补一切自理,自幼养成了勤俭自立的习惯和能力。我们迄今仍不忘家风对我们的熏陶作用,并视之为传家宝。
         家风也是我国传统文化的一个重要组成部分,它是提高人民道德品质修养的一个重要手段,必须从每个家庭抓起,也必须形成社会风气,作为父母教育子女的一门必修课。我国是世界上最大的国家,也是世界上文化最古老的大国,应该成为世界文明的典范,处处居于领先先地位。最近掀起的抓家风家规风贴近民心,很受百姓欢迎。愿马年家家传出良好家风,共同扭转社会分气。
家风 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017