注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

“孔家店”何罪之有(上)  

2014-03-31 18:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           儒家是中国历史上春秋战国时期的主要著名学派之一,代表人物是孔子和孟子。前者活动于春秋时期后者活动于战国时期。春秋战国在中国历史上影响极大,既是兵荒马乱诸侯割据社会大变形型的时代,也是科技文化和军事大发展旳盛期,学术上呈现出百花齐放百家争鸣的自由发展状态,推动了经济和社会发展,铸就了中国封建社会的形成。在当时出现的儒家道家墨家和法家当中,儒家影响最大,在公元前722年到475年的247年过程中形成和完善了的儒家学说不仅一直是华夏传统文化的主流,对东亚乃至世界文化的发展也都起了很大推动作用。孔子的核心观点是“仁”字,他在教育上主张“有教无类,因材施教“,被称为圣人,著有《论语》。孟子主张”仁政“,提出”民贵君轻“和”富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈“的思想,被称为亚圣,著有《孟子》。儒家学说的以民为本,仁者爱人,为政以德等思想对当今”以德治国“有着重大意义,其天人合一,和而不同,以义制利等思想契合于当今的人与自然,人与人之间的可持续与和谐发展,这些论点迄今仍有重大参考价值。孔子和儒家学说倍受中国人民大众爱戴和外国老儿亲睐,是因为它的论点正确有理,不是空头政治口号,经得住历史考验。
         儒家学说在中国历史上也曾遭到多次冲击和毁灭性破坏,远的有秦始皇的焚书坑儒,,近代有洋务运动,戊戌变法和五四新文化运动的打倒孔家店等灾难。遗憾的是竟然也有些文化名人也不自觉地悍然蔑视华夏瑰宝,结果不但没打到孔夫子,反而把孔夫子打到了国外,在国外打出了上百家孔子学院。说中国传统文化博大精深,并非是给它带顶高帽子,而是儒家学说确乎”神“得很,哲理极深。它不是空想出来的,而是多年社会历史实践的总结,它来自于实践用之于实践。中国古代贵族和自由民分别通过”師“和儒接受传统的六德“智,圣,信,仁,义,忠”,六行”孝,友,睦,姻,任,恤“和六艺”礼,乐,射,御,书,数“等社会教育。从施教内容看,完全是基于华夏民族在特定社会环境中长期形成的价值观,习惯,行为规范和处世准则等文化要素进行的。儒家全盘吸收了这些文化底蕴并将其上升到理论高度。儒学是中国古代自汉武帝之后大多数朝代的主流意识形态,也是正统的官方思想。孔子第一个打破了古代官府贵族教育体制,提倡“有教无类”,开展了私人讲学,使教育普及化并“儒化“了全社会。
        儒学在中国历史上也曾蒙受过多次打击和一些官方绝灭性迫害,前古如秦始皇的焚书坑儒,近代如洋务运动,戊戌变法,五四新文化运动的打倒孔家店等,遗憾的是竟然也有一些文化名人出于崇洋媚外也跟着蔑视华夏文化瑰宝!真假好坏人民大众心中是有底的。迄今为止,儒家思想依然是中国社会一般大众的核心价值观。儒家学说在世界上被认为是中国文化的代表和华夏民族的标记。为了学习中国文化,不少国家和地区建立了孔子学院,墙内开花墙外香。(待续)
儒家何罪之有 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017