注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

谷雨  

2014-04-20 18:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天是中国农历的谷雨节,也是外国的复活节,又是一次中外两个节日的巧合。谷雨固定在每年的四月二十日或二十一日,复活节的时间则是春分之后第一次满月之后的第一个星期天。谷雨这一天,太阳到达黄经三十度。天文学家认为,每年到此时节雨水明显增多,此时又値桃花盛开之际,故有人又把此时的雨叫作桃花雨或桃花泛。《月令72候集解》中有“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨谷于水也。盖谷以此时播种,自下而上也。”之说。谷雨预示着农忙的开始。民间有“雨水生百谷,依依别春光”的谚语。把谷和雨二字联起来组成谷雨节名就蕴涵着“雨生百谷之意”。谷雨也是春季的最后一个节气。在这半个月期间,我们尚能领略到一段“杨花落尽子规啼”的春景,之后不管人们愿不愿意,我们就不得不与美好的春天惜别,而迎来渐热的酷暑!
        对谷雨来源的更早传说是,五千年前的今天,走遍名山大川的轩辕黄帝的左史官仓颉席地而坐,他依照星斗旳曲折,山川的走势,龟背的裂纹,鸟兽的足迹造出了最早的象形文字。在他之前,人们一直用打结的绳子来记载事件,生活在巫术横生,人鬼混居的浑沌恶境之中。仺颉造字,天雨粟,鬼夜哭。上天为生民贺喜,降下谷子,鬼因再不能愚弄民众而只能在黑暗中哭泣。人们就把这一天叫做谷雨,并定在这一天祭祀仓颉,称他为圣人。谷雨前后秧苗初插,極需雨水滋润,所以有“春雨贵如油”之说,如遇谷雨下雨则堪称大喜,农民有“谷雨下雨,四十五天无干土”之说。谷雨对三农算是个重要节日。今年春来早,全国平均气温较高,农民可以提前下播种,为丰收创造良好前条件。
         复活节(Easter Day):是西方国家纪念耶稣复活的节日,也是西方国家的一个重要节日,其日期由西历,中国阴历和星期三种历法合并算出,由于春分日期不固定,所以复活节的日期也飘摇不定,大致上在每年3月22日-4月25日之间。基督教,伊斯兰教和佛教是世界三大一个宗教。据圣经记载,上帝的儿子耶稣出生在马槽里。他32岁时挑选了12个学生开始传教,在三年半中,他通过医病,传教,趕鬼....把天国的道理讲给人们听,让人们积德行善。后被门徒尤大出卖,被罗马兵釘死在十字架上。临死前,他预计死后三天必复生,果然他死后三天复活了。据圣经讲,他死不是因为他有罪,而是替有罪的人死了一回。任何人只要相信他,有了罪错向他认罪,都可以得到上帝赦免,都可以永生。基督教认为耶稣还活着,他能听到人们的祷告,他能给人以力量,让人们每天都充满希望,因而此教能在人民心中世代扎根。
谷雨 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017