注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

孔家店何罪之有(下)  

2014-04-03 15:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           孔子认为国君压迫人民,人民起来反抗并不违背仁和忠,是天义的体现。孟子说:君视臣如手足,臣视君如父母,君视臣如草芥,臣视君如寇仇。民为重,社稷次之,君为轻。孔子说的“君君臣臣父父子子”是他对齐景公问政时的对话,意思是:做君主的要像君,做臣子的要像臣,做父亲的要像父亲,做儿子的要像儿子,这些话坦然公正。孔孟在世时他们的观点并未被执政皇帝接受过,因为当时各国的皇室虽都欣赏孔孟的才华和道德理念,但他们也知道,如真按孔孟的理念执政却无法巩固自己的政权,所以才有了孔子周游列国一段历史。孔子辞世后,四书五经几经修改,孔孟学术面貌已非,300年后的儒家代表人物董仲舒容纳了部分道家和法家观点,提出了三纲五常,“君权神授”和春秋大一统等观点才深受汉武帝欣赏而被采纳,从那时起儒家学说便成为官方正统思想。魏晋以后儒学演变成玄学。唐代政权虽基本上以儒家思想为主导,但也吸收了一些道教和佛教思想。宋朝时又发展为理学,尊周敦颐,程颖和程颐为始祖,朱熹为集大成者。元明清时期,科举考试均以朱熹的理学内容为出题范围,对思想产生了很大束缚,直到五四运动才取消了儒学的统治地位。历史变迁令人眼花缭乱,弄不清楚到底应该如何评价儒家思想。
         儒家学说是华夏民族固有的和传统的精神产物,也是中华民族在长期历史实践中形成的优秀价值原则。人民大众挂在嘴边的“与人为善”,”尊师重教“,“诚实守信”,“崇尚礼仪”.,”己所不欲勿施于人.“,先天下之忧而忧,“后天下之乐而乐”.....无一不出于儒家道德观念。儒家学说在炎黄大地延续了两千多年,历经了几个社会,历史证明它是一个完整的优秀的思想体系,但也不可否认在不同历史时期出于人们各取所需或断章取义也造成了一定负面影响,对历史文化遗产既不能拿来套用,也不可喜新厌旧将其束之高阁,另起一套,因为儒家学说对华夏民族影响极深,它几乎已变成了中国一般大众自觉的意识形态,所以只能是扬其精华去其糟粕,以儒家思想为精神轴心提升国民道德素质,使之与多元文化共同繁荣。促进中国统一和世界和平应是摆在当今中华民族精神自省的重要课题。如上所说,历史上虽然有些儒家人物为中国帝王将相卖过力,他们代表的既不是孔孟思想,也不是同一时代的人,孔家店何罪之有?
孔家店何罪之有(下) - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017