注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

清明感  

2014-04-06 11:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天是清明节,按照民族习俗,应为祖先上坟扫墓。我客居鞍山,出生于原籍河北上谷古郡一个世代大家庭。祖先不但在当地有坟地,且有家庙。平坟之后,先父先母合葬于宣化区龙尾山公墓。我虽在鞍山没有祖坟,无墓可扫,但每年清明节还是要给先辈人烧些纸,以示悼祭。我国人多地少,我不赞成死人占用活人地,结合医学院解剖用标本短缺实际,早就和爱人商量好死后遗体捐献给医学院做标本,并也和红十字会进行过联系,但由于手续比较复杂,又不能提前预约,没办!前年辽宁省试行海葬,爱人病情也日趋加重,我又和老伴儿商量死后海葬事,意见一致后,即和民政局丧葬部门进行了联系,提出希望夫妇一起海葬,答复是:可以把先死者骨灰盒暂存当地殡仪馆,夫妇都死后按通知时间再把骨灰盒一起带到大连指定地点进行海葬。因此老伴儿的骨灰盒目仍前寄存在鞍山殡仪馆。她走了已一年了,今年清明节本想和孩子们一起去看看她,但我腿脚不好已走不动路了,只好让孩子们代我给她送去一枝香花,烧了些纸,以示哀祭。
         建国65年来。我国各个方面都取得了很大发展,在丧葬方面变化也很大。首先是变土葬为火葬,这是一项既复杂也很了不起的改革,它不仅改变了延续了几千年的劳命伤财的传统陈旧习俗,也为国家节省了大量有用的土地和木材。解放前城市经济条件稍好的人家,死了人后都要搞不少迷信活动,如:邀请阴阳先生占卜,请和尚到家念经作七....,出殡也很排场,除要扎纸人纸马.....外,还要在送殡队伍中配置吹吹打打的哀乐队,花销不少。婚丧嫁娶均属家庭支出中的大项。解放后念经是取消了,目前东北大多地区变为人死后搭个灵棚放哀乐,丧葬变化还是不小的。随着经济条件的好转,近年公墓又盛行起来,而且售价很高,这是反映人民生活水平提高的一个方面。公墓实际上是土葬的复活,不过占地稍小而已,不宜提倡。结合中国国情,应大力提倡树葬和海葬。近几年来,扎纸人纸马的现象也在抬头 ,应与制止。烧纸制品虽不属迷信,但既有污染也容易导致火灾,且浪费纸资源。近年来兴起的鲜花祭哀值得提倡。祭祖上坟是尽孝不忘祖的表现,应倡导,但力求在形式上既要不浪费也要无污染。孩子们驱车殡仪馆后,我顺手在日记本上随笔写了八句话留念:
                                                                             一年一度清明节,华夏传统应上坟。
                                                                              今年祭祀多一位,去岁爱妻转阴庭。
                                                                              两个世界两个家,两家均有接班人。
                                                                              代代相传不忘祖,孝字当先民族风。
清明感 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017