注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

高见  

2014-09-11 14:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          据凤凰网报道导,9月9日上午习近平主席到北京师范大学看望一线教师,当听说语文,历史,思想政治三门课标是全国统一,有的地方把古代经典诗词和一些散文从小学课本中删掉时,他表示很不满意,他说“去中国化”是很悲哀的!他还说应该把这些经典之作嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。当听到学校负责人介绍说,该校排在第一位的公开课是“人伦传道”时,他却笑着对随行人员说,古人说“传道,授业,解惑”,教师的第一位职责就应该是“传道”,习近平所说的“道”就是指民族文化中应该“嵌在脑子里”的基因,它同样也是一代代中国人为实现中国梦所应该放在“业”和“惑”之中的品质与素质。
         经典诗词凝聚着前人的智慧,他对儿童人生观的塑造很有帮助。诗是一种文学体裁,它除了通过语言表达文字的含义外,也能表达情感和美感,引发共鸣,培养学生的审美兴趣和审美能力,提高文化品位,发展个性,养成健全人格。语文课应增加人文教育和文化内涵,让学生可能多地接触一些优秀文学精品。古诗文具有深邃的意境,蕴含着丰富的情感,文字精炼,形象生动,它能使青少年人自然而然地受到熏陶,纯洁心灵,亦有利于学生开阔视野增长智慧,陶冶性情,加强修养,从而可以促进学生吸取中国传统文化的精华,继承和发扬优秀的民族文化,美化心灵,完善人格修养。习主席的上述两个观点表达出表了广大人民群众的心声,实属高见。
高见 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016