注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 

  

2015-11-04 13:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是发生在不久前的一件真实故事,因其有一定传奇性,简介如下。赵翁是位出身于书香门第的老知识分子,传统家风令其养成了忠厚无私,心直口快,一丝不苟,责任心强的个性。他家有二子二孙计八口人,由于他和前妻都具有高级职称,国家分给他们2+1住房两套(一套双室房和一间独门独户单室房)。考虑到有两儿两孙,住房紧张,他又自买了一套91平米的商品房,日子过得很美满。不幸的是,与他同甘苦共患难欢度了59个春秋的爱妻却因病不治而于2013年提前离他西去!远在爱妻初病时的2011年11月4日他就和前妻商定了下列遗嘱:一套商品房遗传给长子,另两套房改房遗传给次子(这是他们自己选定的)以及死后不搭灵棚,不搞遗体告别仪式,遗体双双捐献给医科大学做标本,并将此遗嘱写在了当天赵翁的日记里。
       由于年轻和受社会上抢分遗产不良风气的影响,在老婆婆辞世不久,二媳就直接向公公提出了要提前瓜分她婆婆那50%遗产的要求,且未经公公同意就私自跑到公公和婆婆所在单位开了两位老人的履历表,拿到市房地产公司进行“法定继承人”公证。赵翁虽对儿媳的做法不满,但念其年轻无知只告诉她,遗产只能在老人临终前处理,50%房产目前无法分。为此他花钱请了律师,建议她采取买卖形式继承。待去房地产公司公证时,公证人员一听老人说法,立即说“老人不同意有道理,此事办不了,因此搁置下来!”地震不大,但余震不少,一个和睦美好的家庭就此被破坏了!
        赵老性格倔强,处处走在前面,又好抱打不平,年轻时因受嫉妒而罹难21年,在劳改期间由于身心过早全面透支,患上了多种疾病,腰和下肢常年疼痛难忍,行动艰难,而今老人虽硬挺坚持自理,但生活无人照管,确实是个问题,必须彻底解决。雇保姆只能解决生活难题,却解决不了按摩,贴药,特别是阴部病情处理问题。经全面考虑,他选定了续弦。当前续弦有两种办法,一种是网上征婚,另一种是经婚介所或朋友介绍。一般老人再婚的目的性十分明确(特别是女性),不是为了房子就是为了钱,真正愿意找伴儿度余生的人并不多,因而找个好伴儿很不容易,更大的阻力是来自自己的子女,因为根据婚姻法,只要 正式登记结婚,后来人就有权享受遗产分配。既要找个同心同德的后老伴儿,又不影响既定遗嘱的执行,还要平定上诉家庭纠纷,难度确实很大。通过反复学习婚姻法,继承法和老年人权益保障法以及走访社区人民调解委员会和网上咨询多名律师,他还专门咨询了鞍山市公证处,赵公才想出了一套完整的再婚方案。原则是:夫妻商定的遗嘱不变;不高买卖过户;公开要钱要房的对象不找;续弦人不参与本家遗产分配。为此专门召开了一个家庭会议,他公开宣布了2011年双亲商定的遗嘱,并征求全家人意见,获得全体通过。会上还告诉孩子们,出于生活和病情需要,打算找个后老伴儿,听听他们意见,孩子们都表示“只要对老人有利,我们不干涉”。网上应征的人有二,三十个,但由于无法联系和了解,全部放弃。本市应征的人也不少,从接触过的十多人中,选了三个无特殊要求的人,进一步了解后最后选中了一人。此人66岁,老三届下乡知青,会计出身,做过妇联工作,为人坦率正直,性情温和,只一个女儿,自己有双室户商品房,只想找个贴心老伴儿度晚年,无特殊要求。经过几次深谈,双方愿意相处。为了进一步了解磨合,双方同意以保姆形式进户,月工资2000元,二人生活费2000元,少补多不退。通过一年多的沟通和交心,彼此有了较深了解,爱心促使女方自愿放弃遗产继承,并写了公证申请。孩子们不放心的情绪是可以理解的,为了让他们放心,光口头解释不会有用,必须付之行动。行动分为两步走:第一步是先把他们现住的房子以继承和转让形式过户更名,同时结合长子补缴拖欠退休金急需,遗赠给孙子和孙女各10万元,让他们既得到房子又得到现金,懂得遗产应该怎麽继承。上诉举措不仅平息了家庭闹剧,也广泛赢得亲朋单位和四邻一致称赞。
        赵公的后老伴儿家住鞍山西腾鳌镇万福家园小区,84平米商品房,一楼,地热采暖,空气好,环境优雅,非常适合赵翁养病,两位老人商量后,已于上月18日迁到老太家居住。走前完成了最后一个房证的过户更名手续,至此全部遗产均按照赵翁夫妻原定的遗嘱遗传给了儿辈。后老伴儿不但没贪图任何房产和钱财,反而倒插门儿把老头儿接到自己家里长住,进住前还让其女儿粉刷了房子,新换了床,衣柜,电视机和全自动洗衣机。客厅里还给摆设了四季花卉,十足的养老圣地。当你听到此信息时,可能不会相信,但它却是事实。七情六欲人皆有之,爱情不是年轻人的专利,老年人更有情有爱。只有爱才能组成幸福家庭,赵蓊为老人再婚树立了一个样本,值得提倡和称赞。
赞 - 老骥 - 老骥
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017