注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥

老而不朽,与时俱进,以诚待友,取长补短,发挥余热,完美人生

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

压力=动力  

2016-01-03 17:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       血压高了标示着人已处于病态,工作压力大了又会令人感到紧张,喘不过气来。似乎轻松才算是人们应该追求的常态,其实压力不仅不是个贬义词,反而是一个极富正能量的激励词。正确的政治信仰+客观的历史压力就会产生出强大的革命和前进动力,中国近代史就充分证明了此一道理。近代革命先烈们在推翻清王朝帝制统治之后,经过多次和反复的革命斗争和摸索,终于在中国共产党的领导之下,找准了适合于中国国情的有中国特色的社会主义国家制度,不仅领导全国人民建立了人民共和国并坚持在此政治信仰指导下振兴中华,迎来了祖国的快速崛起。回顾这段历史,中国人民挺着腰板儿承受了几十年来自国内外的诸多重大压力。他们学会了视压力为动力,以苦为甜,锻炼了自己,提高了民族素质。史实证明了:正确的政治信仰+客观的历史压力就是中国崛起的巨大动力源泉,这一论点既适合于国家,社会和个人,也适合于任何民族,不分国界。中国的老一代知识分子应该对此论点理解最深。
       80岁以上的中国老知识分子们大多都经历过3-4各不同“朝代”,他们都能清楚地辨别出哪个社会制度好,即便是在过去的某些历史运动中受过一些委屈的老人们,他们从心眼儿里也不否认共产党的领导好,社会主义制度好,绝大多数蒙冤者也都能从大局出发,不计个人得失,烈马就是一名典型。此人现年87岁,家庭成分自由职业,父亲是宣化名医,市立医院副院长,政协委员和人大代表。本人出身是学生,共青团员,解放前曾牵头组建过北平市平民中学学生自救应变会,信仰共产主义。1950年响应党中央号召,由北京师范大学积极参加了抗美援朝军事干部学校。工作后因在任工会主席期间与个别科领导意见不一致,被认为异己分子,在肃反运动中以疑似“地主出身,有三青团问题没交代,和参加了科内小集团活动”为名进行批斗。经过近两年的反复查证,三项罪状均属子虚乌有丢了面子,无法下结论,最后不得不搬请鞍山市委来给平凡并赔礼道歉,结论也是经过市委审批的。反右运动中,科领导又推翻了墨迹未干的市委结论,再次硬性认定烈马为右派并定性为反党反社会主义坏分子,报请中级人民法院给与剥夺政治权利三年送劳动教养处分(当时未给本人任何书面材料,等于剥夺了上诉权)。
       面对如此大祸,烈马一直坚定地认为这只不过是个别科级干部的个人错误与党的政策豪无关系。他把送劳动教养视做是再让他多上一次劳动大学而已,认为是无非又给入党多了一项考验。他决定以一名优秀共青团员的身份走进教养院,为自己重新定位了后,决心处处严格要求自己,化压力为动力,力争在各个方面都要走在前面。他确实做到了,三年如一日,无论把他放在哪儿处处都能放光,除完成任务出色外,还利用歇工时间广为社区和农业社大办好事,感谢信不断,多次被评为全劳教支队模范人物。他的表现引起了管教单位的重视,1961年经市劳教支队调档案复查,认定确实是一起冤案,上报市公安局确认后报请市委给予平反。鞍山市委的平反决定转到重庆市钢铁设计院后,一直被该院压了18年,直到1979年才与平凡。几十年来,烈马所到之处年年被评为先进人物,且早已成了老党员。他的信仰和认识始终没动摇过。人祸给他添了千难万苦,可谓压力重重,可是它能在坚定信仰和正确认识指导下,化压力为动力,不但做到了鞠躬尽瘁,为祖国建设贡献出了全部精力,晚年也仍在力求多做些善事。在他看来奉献就是幸福,压力是促进剂,它能促人进步,给人动力。压力=动力。
压力=动力 - 老骥 - 老骥
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017